5 RAPERDA MENDAPATKAN CATATAN DARI FRAKSI-FRAKSI DPRD TANBU

Humas Setwan – 5 buah Raperda yang disampaikan oleh Pihak Eksekutif Kabupaten Tanah Bumbu ke DPRD, Kembali diberikan catatan, masukan, saran bahkan kritikan pada Rapat Paripurna dalam rangka Pemandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Senin (29/10) baru tadi.

HM. Alpiya Rakhman,SE,MM Wakil Ketua DPRD bertidak selaku pimpinan rapat sedangkan dari pihak Eksekutif diwakili oleh Asisten I Bidang Pemerintah dan Kesra Dr.Ambo Sakka,M.Pd. Tampak Hadir Selain Anggota DPRD, Staf Ahli Bupati, Kepala SKPD dan Perwakilan, Kementerian Agama, Perusda serta Forkopimda Tanah Bumbu.

Dalam kesempatan pertama, Pemandangan Fraksi disampaikan oleh PDIP melalui juru bicaranya Muhammad Rahmat yang memberikan pertanyaan seputar 5 buah raperda tersebut. Adapun raperda yang dimaksud adalah raperda RPJMD 2016 sd 20121, Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa, Tata cara pencalonan, pemilihan, pengangkatan, pelantikan dan pemberhentian Kades, kemudian raperda pengelolaan air limbah domestik dan terakhir Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah.

Dikesempatan selanjutnya, Fraksi PKB melalui Hj. Rusmiati yang pada intinya mengatakan, “Kami sangat merespon positif akan rencana perubahan ini seiring dengan kepemimpinan yang baru dan juga sangat apresiasi program yang digalakan oleh Bupati Tanah Bumbu, “ungkapnya.

Lain sisi Fraksi Gerindra mengusulkan agar penyampaian raperda tidak dilakukan secara serentak, ini menurut fraksinya menyangkut efektifitas dan efesiensi waktu pembahasan, agar subtansi sebuah raperda betul-betul dibahas secara detail dan komprehensif. Fraksinya juga menyarankan dilakukan perubahan visi dan misi agar lebih relevan dengan kondisi faktual Tanah Bumbu sekarang. Dan terakhir ia meminta Kepada Bapemperda DPRD Tanbu melibatkan tenaga ahli akedemis sesuai bidang tugasnya dalam pembahasan tersebut,”kata HM. Aini selaku mewakili fraksi Gerakan Indonesia Raya Tanah Bumbu ini.

Sementara itu, Fraksi Golongan Karya melalui H. Sayid Umar Alidrus mendukung apa yang telah disampaikan oleh pihak Eksekutif, ia menuturkan bahwa evaluasi yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah adalah sangat tepat mengingat pada saat ini masyarakat sangat mengharapkan pelayanan yang maksimal. Kami sangat mengharapkan kepada pemda agar betul betul menempatkan sesuai dengan porsinya, “kata Habib ini.

Untuk Fraksi Nasdem, Amanat Demokrat dan PPP Keadilan Sejahtera hanya menyampaikan Pemandangan Umum Fraksinya secara tertulis saja kepada pimpinan Rapat dikarenakan anggotanya sedanga melaksanakan tugas yang diberikan oleh Ketua DPRD H. Supiansyah.ZA,SE,MH.

Namun pada intinya semua fraksi-fraksi DPRD Kab.Tanbu dapat menerima dan setuju untuk dilaksanakan pembahasan lebih lanjut sesuai dengan tata tertib DPRD Kabupaten Tanah Bumbu dengan maksud dan tujuan agar lebih detail, cermat, akurat, komprehensif dan sistematis .